Сохранение исторической среды и комплексное развитие – новые тенденции развития городов

Сохранение исторической среды и комплексное развитие – новые тенденции развития городов

Участники сессии «Экономика жилья – экономика качества жизни» в рамках стартовавшего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live обсудили тенденции жилого строительства и развития городов. Урбанизация наступает, города растут, при этом важно обеспечить устойчивость развития.

Разные страны решают проблемы развития городов и территорий по-своему, однако есть несколько общих принципов.

 

В частности, спикеры отметили необходимость сохранять историческую среду – не просто застройку, но именно среду. Также был сделан упор на комплексном развитии городов и территорий. Опытом устойчивого развития поделились Тадаши Матцумото, руководитель направления устойчивого развития и международных отношений ОЭСР, Цзян Ваньрон, заместитель Министра жилья, городского и сельского развития Китайской народной республики, Юсеф Ахмед Баселаиб, исполнительный директор подразделения по устойчивой недвижимости Масдара и длагманского устойчивого городского сообщества Абу-Даби Masdar City. 

 

По мнению Ольги Корниенко, директора департамента жилищной политики Минстроя России, важная задача – сбалансировать развитие территорий.

 

Ив-Лоран Саповал, старший советник по вопросам развития Министерства экологического перехода Франции отметил сложность развития и модернизации территорий при сохранении исторической и культурной ценности старого фонда.

 

Тему поддержал Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект». По его словам, основные крупные транспортные проекты в Москве уже реализованы, но лидерство российской столицы в развитии города останется еще на 10-15 лет: «Период интенсивного развития для Москвы заканчивается. Наступает период качественных изменений. Но это не быстрый процесс. Для Москвы и больших мегаполисов это многофункциональные проекты – жилье, инфраструктура, экология… К сожалению, их немного. Второе направление – сохранение исторической среды».

 

Качественное развитие жилой среды – новая ступень урбанизации. Например, в Республике Узбекистан набирает обороты многоэтажное жилое строительство. По словам Шерзода Хидоятова, первого заместителя министра строительства Республики Узбекистан, за 2018-2019 годы введено около 1,5 тыс. многоэтажных жилых домов. При этом застройка идет по индивидуальным проектам. «Мы не используем типовые проекты. Застройщики – частные, возводят дома по нетиповым проектам», — уточнил он.

 

Кроме того, внедрение механизмов господдержки для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, позволило перейти от строительства преимущественно элитных объектов к массовой застройке.

 

Проблемы спроса, без которого рынок развиваться не может, успешно решает и российское правительство. Как отметила Ольга Корниенко, после серьезного реформирования отрасли власти опасались падения объемов жилищного строительства. Однако этого не произошло, более того: к началу пандемии отрасль стабильно развивалась.

 

В связи с влиянием пандемии на строительную отрасль   власти ввели ряд дополнительных мер поддержки. В частности — мораторий на штрафы застройщиков в связи с невозможностью исполнить обязательства вовремя. Эта мера, отметила Корниенко, сыграла положительную роль. Кроме того, был запущен механизм субсидирования процентных ставок до ключевой по кредитам для застройщиков. Также разрабатывается программа помощи низкомаржинальным проектам в ряде регионов – где маржа по определению невелика благодаря низким ценам на жилье.

Основным драйвером спроса остается ипотечное кредитование. «Какие бы прекрасные дома мы не строили, если у людей нет средств, это будет мертвый камень.  Поддержку спроса обеспечивает ряд ипотечных программ. Сейчас основная из них – ипотечное кредитование под 6,5% годовых. Это стало прекрасным стимулом покупательской активности, программа очень востребована. Сейчас рассматривается возможность ее продлить, но никаких решений пока не принято

Помимо этого, есть ряд ипотечных программ по средним ставкам, программа кредитования ИЖС, в том числе для приобретения земельного участка. Работает дальневосточная ипотека – под 2% годовых, программа уже доказала свою эффективность. Также в качестве текущих мер выступает поддержка молодых семей, реструктуризация деятельности ЖНК», — пояснила Корниенко.

 

По мнению застройщиков, программы необходимо продлевать. 

 

Официальный сайт мероприятия: proestate.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий