Примерно каждая седьмая квартира в новостройках Москвы продается через эскроу

Примерно каждая седьмая квартира в новостройках Москвы продается через эскроу

На данный момент доля зарегистрированных ДДУ с открытием эскроу-счетов в столице составляет 14%. Такие цифры озвучила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова, выступая на форуме Urban Space.

По словам Макаровой, последние 3 года на рынке новостроек в целом отмечается тенденция к росту числа поступающих на регистрацию договоров участия в долевом строительстве. За первые 10 месяцев 2019 г. столичным Росреестром зарегистрировано около 90 тыс. ДДУ на жилую и нежилую недвижимость, что на 9% выше показателя за аналогичный период 2018 г. и в 1,6 раза больше уровня того же периода двумя годами ранее.

«Тройка лидеров среди округов по количеству оформленных ДДУ в столице не меняется третий год подряд, — добавила Мария Макарова. – Больше всего таких договоров регистрируется на рынке новостроек Новой Москвы, на них приходится около 30% рынка. На втором и третьем месте с незначительной разницей находятся новостройки ЗАО и новостройки СВАО».

Кроме того, эксперт рассказала, что порядка 40% ДДУ на рынке новостроек Москвы в этом году были оформлены с привлечением кредитных средств, что на 3,5% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: 35 015 ипотечных сделок за 10 месяцев 2019 г. против 33 843 — в январе-октябре 2018 года.

Что касается перехода столичного рынка новостроек на новую схему работы, то, по словам эксперта, его участники постепенно переходят на использование эскроу-счетов.

«На рынке недвижимости Москвы по итогам октября оформлено 4 630 таких ДДУ, в том числе 470 договоров до 1 июля 2019 года и 4 160 – после перехода застройщиков на новую схему финансирования. Таким образом, в июле-октябре доля договоров с открытием эскроу-счетов составила 14% от общего числа оформленных за этот период ДДУ (29 306)», — уточнила Мария Макарова.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий