Покупателям недвижимости начнут давать вид на жительство

Покупателям недвижимости начнут давать вид на жительство

Упрощенный порядок предоставления вида на жительство для иностранных инвесторов прорабатывает Минэкономразвития.

Ведомство разработало законопроект, которым предполагается предоставлять иностранцам вид на жительство по экономическим основаниям. Это может быть покупка недвижимости в России, инвестиции в компании, зарегистрированные в РФ, ведение предпринимательской деятельности в нашей стране и другие варианты вклада в экономику.

Перечень "экономических оснований" сейчас прорабатывается с заинтересованными органами, уточнили в пресс-службе Минэкономразвития. В других странах, предоставляющих инвесторам вид на жительство, учитывают в том числе такие варианты инвестиций как покупка ценных бумаг, банковские депозиты, уплата налогов, открытие бизнеса.

Предполагается, что нововведение повысит инвестиционную привлекательность российской экономики, будет способствовать ускоренному технологическому обновлению и развитию экономики, отмечают в министерстве. При этом в ведомстве подчеркивают, что, в отличие от большинства других стран, не предполагается установление иностранцам с видом на жительство ограничения на осуществление трудовой деятельности или получение какого-либо дохода на территории страны, не связанного с инвестированием.

Реализация инвестиционных проектов, ведение своего бизнеса требует присутствия и контроля со стороны инвестора, отмечают в Минэкономразвития, для чего и необходимо создание особых условий длительного безбарьерного пребывания и проживания иностранцев в России. Вид на жительство даст иностранцу возможность передвижения по российской территории, длительное время находиться в стране без регулярного оформления разрешительных документов, облегчит въезд и выезд из РФ.

Сейчас зарубежные инвесторы могут в упрощенном порядке получать в России разрешение на временное проживание. Однако эта возможность остается невостребованной, отмечают в МЭР. Это связано с краткосрочностью такого статуса (до 1 года с последующим продлением), с требованием жить и работать строго в том регионе, где выдано разрешение, и другими ограничениями. Также иностранные инвесторы могут получить по упрощенной процедуре гражданство РФ, без соблюдения определенных сроков проживания в стране. Но заинтересованность в этом не так высока, поскольку это не всегда позитивно воспринимается на родине инвестора.

Ориентировочно законопроект может быть внесен на рассмотрение правительства или Госдумы в конце года, уточнили в министерстве.

Программа получения вида на жительство через приобретение недвижимости действует во многих странах, отмечает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. В России этим нововведением заинтересуются, в первую очередь, не европейцы или американцы, а предприниматели из стран СНГ и русскоговорящие люди, имеющие определенные языковые корни и связи с РФ, считает Соловьёв. Эти меры могут поддержать рынок жилой недвижимости эконом-класса (если она в принципе подойдет под устанавливаемые законом критерии), поскольку ряд иностранцев, у которых сейчас трудности с получением вида на жительство, попробуют этим образом ускорить процесс. "Однако это будет иметь краткосрочный эффект и, на мой взгляд, значимого влияния на рынок недвижимости и объём потребления не окажет", — говорит эксперт.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий