Переход на проектное финансирование не привел к удорожанию жилья

Переход на проектное финансирование не привел к удорожанию жилья

Эксперты прогнозировали рост цен на жилье в новостройках, реализуемых по ДДУ, после перехода на проектное финансирование, однако этого не произошло. К такому выводу пришли аналитики компании «Дом.РФ».

Как отмечают эксперты, работа застройщиков со счетами эскроу не привела к росту цен на жилье. В течение всего года они варьируются в диапазоне от 61 000 до 67 000 рублей за 1 кв. м. Рекордным стал июнь 2019 года, когда зафиксировали максимум продаж (7,5 млн кв. м) и самые высокие цены. Это объясняют действиями застройщиков. Они заключали «технические» ДДУ, чтобы достичь необходимых показателей для продолжения работы без перехода на проектное финансирование.    

По итогам октября текущего года среднюю стоимость «квадрата» недвижимости в новостройках оценивают в 68 000 рублей, что на 3% больше аналогичного показателя по итогам первого квартала 2019 года. При расчете в учет брали реальные цены сделок с жильем.

Напомним, что переход на проектное финансирование стал обязательным с 1 июля 2019 года. Теперь средства дольщиков хранятся в банках на специальных счетах. Застройщики получают к ним доступ только после завершения строительства объекта.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий