Падение цен на жилье затронуло три четверти крупных городов России

Падение цен на жилье затронуло три четверти крупных городов РоссииПадение цен на жилье затронуло три четверти крупных городов России

По итогам апреля 2020-го три четверти крупнейших российских городов — 52 из 70 — испытали снижение цен на вторичное жилье, следует из материалов портала «Мир квартир», предоставленных редакции «Ленты.ру».

Средний показатель падения — 2 процента. В 16 городах стоимость «вторички» за указанный период увеличилась, еще два ценовые колебания не затронули. Наибольшее урезание ценников отмечено в Якутске, Красноярске и Архангельске — примерно на 4-5 процентов. В Екатеринбурге, Симферополе, Казани, Краснодаре, Московский и Ленинградской областях стоимость вторичной недвижимости снизилась более чем на 3 процента.

В Москве квадратный метр в среднем подешевел на 2,4 процента, в Санкт-Петербурге — на 1,9 процента. В шести городах зафиксирован рост стоимости жилья более чем на процент (в Череповце, Владимире, Махачкале, Набережных Челнах, Новокузнецке и Рязани).

«Вторичный рынок, обычно столь консервативный, на этот раз отреагировал на ситуацию довольно чутко, — отмечают аналитики. — Видимо, собственники квартир осознают, насколько серьезна ситуация в экономике, и предвидят трудности с покупательной способностью соотечественников. Они понимают, что льготная ипотека под 6,5 процента перетянет оставшийся спрос со «вторички» на новостройки».

Ранее в апреле стало известно, что за период действия режима самоизоляции спрос на вторичное жилье в Москве снизился в четыре раза. На этом фоне резко возросла востребованность такой услуги риелторских агентств, как срочный выкуп квартир.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий