На Сугмутском нефтяном месторождении продолжается обустройство добывающих скважин

На Сугмутском нефтяном месторождении  продолжается обустройство добывающих скважин

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на вторую очередь расширения куста скважин Сугмутского нефтяного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Сугмутское нефтяное месторождение было открыто в 1987 году в Ямало-Ненецком автономном округе. Разработку месторождения ведет АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В 1990-е годы, на этапе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию, на месторождении были применены передовые на то время технологии горизонтального бурения для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти..

На площадке расширяемого куста скважин № 28А уже расположены десять скважин, здания и сооружения различного назначения, а также подземные и наземные коммуникации. Проектной документацией, одобренной Омским филиалом Главгосэкспертизы России, в рамках второй очереди расширения куста № 28А предусмотрено обустройство двух добывающих скважин с максимальным суточным дебитом по нефти 87,67 тонн, по жидкости – 509,6 куб.м, по газу – свыше 7715 куб.м.

Кроме того, на проектируемом участке месторождения, расположенном в Надымском районе ЯНАО, планируется строительство нефтегазосборного трубопровода протяженностью свыше 2742 метров, который необходим для транспортировки добываемой продукции от куста скважин до точки вреза в промысловый трубопровод.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий