На месторождении Добровольное введут комплекс подземного выщелачивания урана

На месторождении Добровольное введут  комплекс подземного выщелачивания урана

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении в Курганской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Добровольное месторождение урана было открыто в 1986 году, но только сейчас вводится в разработку. Лицензионный участок расположен в Звериноголовском районе Курганской области, в пределах Зауральского ураново-рудного поля. Продуктивные залежи Добровольного месторождения с геологическими запасами урана порядка 83 тонн расположены на глубине свыше 500 м. Освоением рудника занимается АО «Далур», входящее в структуру холдинга «Атомредметзолото» горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Это также первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания – наиболее экологичным и щадящим из всех способов добычи полезных ископаемых, при котором не затрагивается рельеф земной поверхности и не образуются отходы горнорудных и вскрышных пород.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении АО «Далур». Проектируемый добычной комплекс предназначен для переработки продуктивных растворов скважин с получением конечного продукта опытно-промышленного производства – пульпы диураната аммония. Производительность технологического корпуса по продуктивным растворам составит 60 куб. м/час.

На промышленной площадке месторождения построят закачные и откачные скважины, эстакады технологических трубопроводов, а также здания технологического и административного корпусов, химико-аналитической лаборатории. Кроме того, здесь будут установлены объекты электро- и водоснабжения, водосборные и очистные сооружения, насосная станция пожаротушения и иные объекты и инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения безопасной работы рудника. Для подъезда к зданиям и сооружениям проложат автомобильную дорогу.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий