На квартиры, реализующиеся по счетам эскроу, приходится около четверти всех продаж

На квартиры, реализующиеся по счетам эскроу, приходится около четверти всех продаж

Аналитики компании «Метриум» подсчитали, сколько жилья в Москве реализуют по новым правилам, с использованием счетов эскроу. По их подсчетам, доля таких лотов варьируется в диапазоне 11―26% в зависимости от класса новостройки.

Как отмечают эксперты компании «Метриум», больше всего проектов с использованием счетов эскроу представлено в элитном сегменте. Их доля в общем пуле экспонирования — 26%. Так, по новым правилам реализуют 175 квартир при совокупном предложении 665 квартир в этом классе. Четверть сделок проводят по эскроу счетам с жильем премиального класса. В массовом сегменте на новые правила долевого строительства перевели 19% предложения. Продажи с использованием счетов эскроу ведутся в 16 комплексах из 91. Это 3 400 лотов. Меньше всего таких проектов представлено в бизнес-сегменте. Их доля — 11%. Это 1 400 лотов в 12 комплексах, в то время как общий объем экспонирования составляет 13 900 лотов в 94 новостройках.

Отметим, что эксперты прогнозировали удорожание жилья на первичном рынке после перехода на новые правила работы в отрасли долевого строительства, однако существенный прирост цен пока не наблюдается. Так, средняя стоимость «квадрата» недвижимости в проектах, где используются счета эскроу, превышает аналогичную по проектам, реализуемым по старым правилам, не более чем на 7 000 рублей.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий