Москву и область соединит парк протяженностью 20 км

/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg»/>

Москву и область соединит парк протяженностью 20 км

[/xfgiven_post_photo]

Проект «Парк Яуза» включает в себя более 600 га пойменных территорий

Москву и область соединит парк протяженностью 20 км 

В следующем году Москву и область соединит протяженный линейный парк, получивший название «Парк Яуза». В рамках проекта предусмотрен 42 километровый марафонский маршрут, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Проект «Парк Яуза» включает в себя более 600 га пойменных территорий, которые объединят в единое рекреационное пространство Москву и область. Его реализация идет полным ходом.

— Идея создания единого парка, единого природно-исторического комплекса на северо-востоке столицы вдоль реки Яуза была поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным. На данный момент из запланированных работ по благоустройству данной территории уже выполнено около 60% проектных работ и около 40% строительно-монтажных. К примеру, весь спортивный узел успеют доделать в этом году, а в следующем уже завершат основной соединительный узел между Москвой и областью через МКАД», — рассказал Сергей Кузнецов.

Суть концепции — не просто благоустроить территории вдоль реки Яуза в Северо-Восточном округе Москвы, а создать единое парковое пространство протяженностью более 20 километров от Мытищ до Ростокинского акведука, объединив разрозненные территории вдоль рек Яуза и её притоков — рек Чермянка, Ичка и Лихоборка, при этом минимизировать воздействие на окружающую среду, сохранить их уникальные флору и фауну. 

Авторы концепции – архитектурное бюро Кирилла Теслера, досконально изучили территорию: прошли вдоль рек пешком, проехали на велосипедах, где смогли — проплыли на лодках. Все предложения по благоустройству территорий обсуждались вместе с жителями в рамках созданного Общественного совета проекта «Парк Яуза».

— В основу единства территории легла идея создания различных маршрутов и соединительных узлов, позволяющих беспрепятственно и безопасно пересекать транспортные магистрали. Помимо этого, маршруты разделены по функциональным особенностям: спортивные, образовательные, экологические и рекреационные. Все они будут соединены точками притяжения или узлами, и единой системой навигации, — рассказал Кирилл Теслер.

Напомним, в 2014 году президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко возглавил авторский коллектив по работе над единым парковым пространством. Была создана рабочая группа на базе архитектурного бюро Кирилла Теслера совместно с сотрудниками и студентами НИУ МГСУ. В 2016 году на XXIV международном архитектурном фестивале «Зодчество – 2016» концепция единого рекреационного пространства «Парк Яуза» была по достоинству оценена профессиональным сообществом и удостоена Золотого знака в номинации «Локальные проекты». В 2019 году  создано ГАУ «Парк Яуза» для управления объединенной территорией.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий