Москва поддержит арендаторов

Москва поддержит арендаторов

Столичные власти вводят допмеры антикризисной поддержки для собственников и арендаторов коммерческой недвижимости. Они должны помочь предпринимателям сократить их издержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

О новых мерах поддержки для представителей бизнеса, арендующих торговые помещения, офисы, склады и другое «нежилье», а также собственников таких объектов заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По словам чиновника, из-за закрытия торговых центров, бизнес-центров, где можно было снять офис, и других коммерческих комплексов в связи с распространением коронавируса многие предприятия лишились источника дохода. Как следствие, сейчас они просто не в состоянии платить арендную плату. В сложной ситуации оказались и некоторые собственники коммерческой недвижимости, еще выплачивающие кредиты.

«Мы предложили комплексную меру поддержки: если собственник недвижимости на период приостановки деятельности снижает ставку для своих арендаторов не менее чем на 50%, то город предоставит ему поддержку в размере суммы налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю за этот же период, — рассказал Владимир Ефимов. — По сути, мы освобождаем владельца недвижимости в Москве от части налогов, но при условии, что он в свою очередь снизит размер платы для своих арендаторов».

Как уточнили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы, для получения данной меры поддержки представители бизнеса должны подписать соглашение с городским Департаментом торговли и услуг. Пошаговый алгоритм ее предоставления будет утвержден отдельным постановлением Правительства Москвы. Общий объем снижения арендной платы собственником должен вдвое превышать объем поддержки.

Кроме того, помощь от города могут получить и арендаторы коммерческой недвижимости, находящейся в собственности Москвы. Часть из них могут вообще полностью освободить от арендной платы на весь срок приостановки деятельности. В первую очередь это касается предприятий, работающих в сфере гостиничного и туристического бизнеса, торговли и общественного питания. Еще раньше такая мера поддержки была введена для компаний в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, досуговых предприятий и компаний, ведущих социально-воспитательную работу с населением. Получить временное освобождение от уплаты аренды городского «нежилья» можно, обратившись с соответствующим заявлением в Департамент городского имущества.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий