Мода на отделку «под ключ» завоевывает загородный рынок

Мода на отделку «под ключ» завоевывает загородный рынок

Последние несколько лет столичный рынок недвижимости все больше ориентируется на готовое жилье. И если раньше данный тренд был характерен в основном для сегмента многоквартирных городских новостроек, то сегодня он перекочевал и на «загородку». О популярности готовых первичных домов и ситуации в данном сегменте редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты компании PENNY LANE REALTY.

Девелоперы, возводящие многоквартирные дома в Москве и на рынке новостроек Подмосковья, уже реагируют на рост спроса на готовое жилье. Квартир с чистовой отделкой в структуре предложения городской «первички» становится все больше. А вот на загородном рынке ситуация сложнее, в том числе, из-за ограниченности нового предложения.

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY изучили экспозицию, исследовав сегмент отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн рублей. По их словам, купить дом в Подмосковье с отделкой «под ключ» в данном сегменте сегодня гораздо сложнее, чем на рынке городского жилья.

Мода на отделку «под ключ» завоевывает загородный рынок

При этом, количество готовых домов неуклонно растет. Сегодня на их долю приходится – 62% рынка, примерно 38% лотов – это объекты без отделки. Для сравнения, в 2016 году дома без отделки составляли 46% рынка. Отчасти тренд объясняется стремлением продавцов реализовать свой продукт, подстроившись под спрос.

«Учитывая ситуацию на нынешнем рынки, собственники осознают, что «коробки» простоят годы, поэтому они вынуждены вкладываться в отделку. Причем, сделав это, продавец может не только сократить срок реализации, но и существенно увеличить цену своей недвижимости. После того, как дом без отделки выставляется в отремонтированном виде и с готовым интерьером, его цена может вырасти вдвое», — отмечают в пресс-службе компании PENNY LANE REALTY.

Мода на отделку «под ключ» завоевывает загородный рынок

Что касается спроса, то, начиная с 2013 года количество купленных домов под ключ растет, а количество лотов без отделки снижается год от года. При этом пик востребованности загородного жилья «под ключ» был пройден в 2017 году, когда на них пришлось 59% продаж. В этом году доля таких сделок составила 56%.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий