Google нашел способ спасти планету

Google нашел способ спасти планетуВ Google анонсировали платформу для отслеживания экологичности цепочки поставок компанийGoogle нашел способ спасти планету

Компания Google анонсировала версию облачной платформы Earth Engine для коммерческого использования. Сервис предоставляет спутниковые снимки Земли с открытым исходным кодом и программным обеспечением для анализа данных, что позволит крупным компаниям отслеживать экологичность их цепочки поставок и вносить свой вклад в борьбу с изменениями климата, сообщает Bloomberg.

Демо-версия платформы стала доступна для частных пользователей на Google Cloud. По данным Bloomberg, ее уже используют страховая компания Swiss Re и промышленный гигант Unilever, который таким способом контролирует 17 миллионов гектаров ферм, чтобы убедиться, что пальмовое масло для изготовления его продукции не получено в результате незаконной вырубки тропического леса.

Подразделение Google Earth Engine на протяжении нескольких лет бесплатно сотрудничает с некоммерческими природоохранными и общественными организациями. В коллекцию сервиса ежедневно поступает около 20 тысяч файлов, среди которых есть не только спутниковые снимки местности, но и информация о составе почвы и водяных испарениях. Штат ученых проекта, включающий профессиональных геологов и гидрологов, обрабатывает массивы данных и создает интерактивные карты изменений природы, которые помогают находить проблемные зоны и спасать планету. Собранные сведения позволяют экологическим организациям отслеживать вырубку леса, состояние водных ресурсов и ареалов обитания исчезающих видов практически в режиме реального времени.

«Мы хотим ускорить внедрение инноваций, которые мы видели в научном сообществе и НКО, и сделать их достоянием общественности и пользователей из частного сектора», — сказала директор и инженер-основатель Google Earth Engine Ребекка Мур. Вице-президент компании спутниковых технологий Umbra Джо Моррисон, который ведет информационный бюллетень об отрасли, назвал Earth Engine самым важным вкладом в науку о климате за 50 лет.

Google разрабатывает и другие проекты по сохранению окружающей среды и противодействию глобальному потеплению. Облачная служба Cloud помогает компаниям отслеживать и сокращать выбросы углерода, а сервис Google Maps подсказывает автомобилистам маршруты с наименьшим уровнем выбросов углекислого газа.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector