Эпоха «новой нормальности» на рынке недвижимости

Эпоха «новой нормальности» на рынке недвижимости

2020 год заставляет пересмотреть стратегии и инвестиционный инструментарий, полагают эксперты. Недвижимость по-прежнему останется в топе, но ценность продуктов, уровень и сроки доходности проектов меняются. Участники ключевой сессии «Инвестиционный потенциал рынка недвижимости: эпоха «новой нормальности» в рамках PROESTATE.Live 10 сентября обсудили и ожидаемые изменения (например, переход на проектное финансирование), и непредвиденные (пандемия коронавируса), повлиявшие на инвестиционные настроения на российском рынке, а также рассказали о том, чего ждать в ближайшей перспективе.

 

В мероприятии приняли участие Сергей Труханов, глава бюро T+T Architects, Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», вице-президент РГУД, Станислав Бибик, партнер, член правления Colliers international,  Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management. В качестве модератора выступила Мария Котова, генеральный директор управляющей компании AVICA, УК бизнес-пространства «Романов двор».

 

По данным анализа рынка, представленного Станиславом Бибиком, есть явные четкие секторы, которые были затронуты кризисом, связанным с пандемией, — это гостиницы, туристический сегмент и бизнес-сегмент. «Что мы наблюдали в первые месяцы пандемии — это рост онлайн-ритейла. Рынок очень сильно переформатировался. Так, «Утконос» занимал ранее первое место — сейчас ситуация изменилась», — отметил эксперт. При этом член правления Colliers international подчеркнул, что рынок, несмотря на кризис, вырос. «Да, инвестиции в гостиницы снизились в 2 раза, если сравнивать с 2019 годом. Но инвестиции в офисы на 30% увеличились. Склады показали рост в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Логистика, как пользовалась спросом, так актуальна и сегодня. Инвесторы выбирают сегодня надежные сектора — офисы (38%) и логистику. В этом году Москва заняла почти весь инвестиционный эфир (90%). Это основные тренды», — уточнил Бибик.

 

О каршеринговой экономике как новом тренде рассказала Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management. «За последнее время спрос на кондо-отели увеличился на 150%, на жилье — на 35%. Цены на недвижимость растут. Средняя цена выросла почти на 10%. Кондо-отели под международным брендом показали самый большой ценовой скачок. Апарт-отели продемонстрировали себя как очень устойчивый сегмент (87% загрузка)», — констатировала Соболева. В настоящее время лидируют апарт-отели, кондо-отели. Коливинги проявляют себя как наиболее устойчивый тренд. По словам спикера, во время пандемии загрузка коливингов составила 87%. 

 

Сергей Труханов, глава бюро T+T Architects, в своем выступлении признал, что любой девелоперский проект — это история про деньги, подчеркнув, что архитектура сегодня предоставляет грандиозные горизонты для удовлетворения потребностей рынка. «Появился новый производственно-образовательный, в том числе арендный продукт. Городские территории обладают краевой функцией, позволяющей объединять ряд иных функций. Сейчас в связи с антиковидным трендом идет поиск новых УТП», — сказал эксперт. По мнению Труханова, активным трендом является социалиация резидентов (досуговые центры в комплексах, зоны барбекю, уличные кинотеатры). «Сейчас сформировался четкий запрос, направленный на создание функциональных зон», — резюмировал спикер. 

 

Анализ инвестиционных кейсов на рынке недвижимости Тюменской области за восемь месяцев 2020 года представила участникам Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», вице-президент РГУД. «Наши застройщики сегодня очень хорошо себя чувствуют — прирост на 35% в сравнении с прошлым годом. Первичный рынок имеет очень высокий спрос. Из причин — субсидирование процентной ставки, введение эскроу-счетов, подешевевшие депозиты и другие. Это подогрело ажиотажный спрос. Земля пользуется огромный спросом, отлично покупается», — сказала Девяткова. 

 

Спикеры единодушно сошлись в том, что складская недвижимость имеет сегодня грандиозный спрос, тогда как пострадавшая отрасль на рынке. Многие работодатели поняли, что люди могут работать не хуже, признали эксперты. Подводя итоги, Мария Котова, генеральный директор управляющей компании AVICA, УК бизнес-пространства «Романов двор», констатировала, что мы сегодня находимся в условиях идеального шторма: кризис кризисом, но новая нормальность все равно будет сформирована — ее формирование происходит уже сегодня.

 

Официальный сайт мероприятия: proestate.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий