На рынке съемного жилья началось оживление

На рынке съемного жилья началось оживление

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в российских городах-миллионниках в начале марта 2020 года составила 18,6 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 1% относительно начала февраля. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Аналитики ЦИАН указывают, что двухкомнатные квартиры за аналогичный период подорожали в среднем на 2%, до 26,3 тыс. рублей. В «Авито Недвижимость» указывают, что средняя арендная стоимость сдаваемого лота в России сейчас составляет 17,7 тыс. рублей в месяц. За год показатель увеличился на 3%, а за месяц снизился на 0,8%. Однокомнатные квартиры в стране стоят в среднем 14,9 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные – 20 тыс. рублей, трехкомнатные – 29,1 тыс. рублей. За год эти цифры выросли на 1,5%, 2,6% и 4,5%, соответственно.

Согласно расчетам экспертов ЦИАН заметнее всего за последний месяц подорожала аренда в Нижнем Новгороде. Однокомнатные квартиры в этом городе сдаются в среднем за 17,4 тыс. рублей в месяц – это на 7% больше, чем в феврале. На втором месте Красноярск, где средняя ставка выросла на 6% и составляет 17 тыс. рублей.

В Москве, по оценкам сервиса, однокомнатные квартиры стоят в среднем 37,1 тыс. рублей в месяц. Это на 1% дороже, чем в феврале, и на 4% превосходит значение марта прошлого года. Двухкомнатное жилье предлагается за 50,7 тыс. рублей. За месяц и год показатель вырос на 1% и 5%, соответственно.

По словам главы аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в преддверии летних месяцев рынок аренды начал оживать, и в апреле эта тенденция сохранится. Средние ставки, по его прогнозам, в ближайшем будущем будут расти на 1-2% в месяц.

В свою очередь, директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов также считает, что стоимость аренды жилья традиционно начнет расти ближе к лету.

«Косвенное влияние на рынок аренды будет оказывать и распространение коронавируса. Эпидемия ведет к замедлению роста ВВП во многих странах, в частности в России. «Как следствие – не стоит рассчитывать на рост заработной платы и увеличение цен на товары и услуги», — резюмирует Алексей Попов.

Источник: https://www.mperspektiva.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий