Дома, школы и сады. Публичные слушания по реновации прошли в Солнцеве

В районе прошли слушания по реновации.

Дома, школы и сады. Публичные слушания по реновации прошли в Солнцеве

Диалог вели, что называется, глаза в глаза: с одной стороны – архитекторы, проектировщики, строители, эксперты по транспорту и социальной инфраструктуре, с другой – те москвичи, кто попал в программу реновации. По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской, большая часть вопросов от жителей районов Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метро­городок, Северное Тушино и Митино касалась строительства в новых реновационных кварталах детских садов, размещения спортивных площадок и других объектов инфраструктуры.

«Порадовали содержательность и серьёзность вопросов, которые задают во время публичных слушаний. Выявились озабоченность и потребность людей в каждом конкретном районе города именно по застройке территории. Людей волнуют разные вопросы, например, озеленение территории, сколько будет деревь­ев, сколько кустарников. Могу сразу сказать, что деревьев и кустарников будет однозначно на порядок больше», – пояснила председатель комитета.

Кроме того, в едином информационном центре «Дом на Брестской» москвичи смогли увидеть видеоролики с детальной 3D-визуализацией кварталов будущего. Во время слушаний жители оставили много идей и предложений по улучшению проектов. Все пожелания направлены разработчикам для дальнейшей доработки проектов.

Чего боятся москвичи?

Понятно, что слухи сами не рождаются, а появлению их на свет кто-то помогает. Но, если без шуток, ведь речь идёт о ж­илье, то, какими бы абсурдными ни были домыслы, на слушаниях развенчали каждый миф.

«Москвичей переселят за МКАД». Это неправда: по федеральному закону всем участникам программы реновации гарантируется предоставление новой квартиры в прежнем районе проживания. Фонд реновации может предложить переселенцу новую квартиру в другом районе, но переехать туда москвич может только добровольно.

«Город застроят высотными домами». И это не так: в некоторых районах предусмотрены градостроительные доминанты – единичные высотные дома в значимых местах кварталов. В них спроектированы видовые квартиры. В Солнцеве застройка будет 7–12 этажей.

«Реновация приведёт к «парко­вочным войнам». Ошибочное утверждение: парковок станет больше, и самых разнообразных. В Солнцеве запланированы и плоскостные, и многоуровневые паркинги. Число машино-мест в квартале реновации вырастет более чем в 6 раз.

«После реновации не останется деревьев». Неправда: зелёных зон в районах реновации станет больше. Существующие зелёные насаждения будут по максимуму сохранены. После завершения стройки высадят н­овые деревья, кустарники, многолетние растения.

К содержанию ↑

Появится новая инфраструктура

Проект планировки территории посёлка Западный в районе Солнцево позволит создать комфортную городскую среду. Об этом рассказал один из разработчиков документа начальник Архитектурно-планировочной мастерской № 4 ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Павел Калинов. «Проект создан на основании пожеланий и предложений жителей района Солнцево, в ходе его разработки мы постарались учесть интересы каждого. Таким образом, район будет обеспечен собственной инфраструктурой, здесь будут расположены школа, детский сад, ФОК. Для автомобилистов предусмотрены зона открытой городской парковки и два наземных крытых паркинга. Мамы с колясками и маленькими детьми смогут комфортно гулять по свободным от машин дворам. На первых этажах домов откроются кафе, магазины и объекты сферы услуг в шаговой доступности», – пояснил Калинов.

Озеленение дворов предусматривает высадку деревьев и размещение кустарников, вазонов и цветников. Проектировщики также учли близость реки С­етуни: общественные зоны вдоль Н­овопеределкинской и Родниковой улиц образуют единый ландшафтно-планировочный каркас. Для улучшения транспортной доступности района предусмотрена реконструкция улиц Родниковой, Авиаторов, Производственной, а также транспортной развязки на п­ересечении с Киевским шоссе. Также будут проложены новые внутриквартальные п­роезды.

Работы, связанные с благоустройством города, – важная часть программы «Мой район».

К содержанию ↑

Мнения

Дома, школы и сады. Публичные слушания по реновации прошли в СолнцевеАлександра краснова, местная жительница:

– Раньше я не знала, куда можно пойти отдохнуть в Солнцеве. Всегда собиралась с друзьями в кафе или дома. Но теперь моё любимое место для отдыха – это парк «Центральный». Я знала, что там пройдут работы по благоустройству, но не ожидала такого преображения. Во-первых, теперь тут можно кататься на велосипедах, потому что дорожки стали широкими и просторными. Во-вторых, Большой Солнцевский пруд почистили, он выглядит аккуратным и радует глаз всех жителей района. У меня есть питомец – пушистый самоед. Собакам этой породы необходимо много гулять на свежем воздухе и иметь просторное место для игр и бега. В парке «Центральный» я могу пробежаться со своей собакой, не мешая окружающим людям, так там много места.

Дома, школы и сады. Публичные слушания по реновации прошли в СолнцевеГригорий Малышев, местный житель:

– Я работаю на станции метро «Киевская», поэтому раньше каждая поездка от дома до офиса занимала не меньше часа. Спасибо, что запустили автобус-экспресс № 902. На Боровском шоссе выделили специальную полосу для общественного транспорта  длиной 4 км, поэтому новый экспресс-автобус быстро добирается до центра. Такие изменения в инфраструктуре района радуют.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий