Для перехода на эскроу-счета стройотрасли требуется примерно 1 трлн рублей

Для перехода на эскроу-счета стройотрасли требуется примерно 1 трлн рублей

Переход на проектное финансирование, предусмотренный в законодательстве о долевом строительстве, сопряжен с существенными расходами. Так, строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны государства.

Как отмечают аналитики «Эксперт РА», для перехода на работу со счетами эскроу потребуется примерно 1 трлн рублей. Изменения, которые призваны снизить риски для покупателей жилья, могут обернуться финансовыми проблемами для застройщиков. Переход на проектное финансирование сопряжен с дефицитом капитала у инвесторов и падением маржи почти вдвое из-за издержек по обслуживанию кредитов. По мнению аналитиков, около четверти девелоперов могут не получить доступ к новым инструментам взаимодействия с дольщиками. Массовый уход строительных компаний с рынка вызовет проблемы в отрасли.

Напомним, что под новыми механизмами взаимодействия дольщиков с застройщиками подразумевают специальные счета, на которых будут храниться средства покупателей жилья до момента сдачи новостроек в эксплуатацию. Финансировать стройку из этих фондов запрещено. Получить средства застройщики могут в обслуживающем банке.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий