Что нового в программе маткапитала

Что нового в программе маткапитала

В России действует программа помощи семьям, в которых рождаются дети. Ранее госпомощь выделяли при рождении второго ребенка (и последующих), теперь маткапитал дают и за первенцев. Рассказываем о последних изменениях.

Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2026 года. В нее включили семьи, в которых с 1 января 2020 года появился ребенок. Еще одно нововведение касается величины выплат: размер маткапитала проиндексируют.  

За первенца государство выделяет родителям 466 600 рублей, за второго ребенка предусмотрена доплата в размере 150 000 рублей, если средства уже выданы родителям. Если маткапитал еще не получен, выписывается сертификат на 616 600 рублей. Семьи с тремя детьми получат дополнительную помощь в счет погашения ипотеки в размере 450 000 рублей. То есть, в распоряжении семей с тремя детьми будет 1 млн рублей для улучшения жилищных условий.  

Средства можно направить на строительство жилого дома на садовом участке. Это нововведение. Раньше маткапитал разрешалось использовать на возведение/реконструкцию домов только на участках, предназначенных для ИЖС.

Материнский капитал разрешено использовать как первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка и получения сертификата. Если же граждане покупают жилье без привлечения кредита, то добавить к сумме своих сбережений маткапитал можно будет только тогда, когда ребенку исполнится три года. На средства господдержки можно дать детям образование, приобрести товары/услуги для детей-инвалидов. Обналичить сертификат нельзя.

Все изменения, касающиеся маткапитала, планируют внести в законодательные акты РФ до 15 апреля 2020 года.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий