BIM-технологии будут активно использоваться в проектном финансировании

BIM-технологии будут активно использоваться в проектном финансировании

Согласно изменениям в законодательстве о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на проектное финансирование. Снизить риски в таком взаимодействии с банками помогут BIM-технологии.

Переход на проектное финансирование означает, что риски дольщиков перейдут к кредитно-финансовым организациям, которые будут обслуживать эскроу-счета. Для минимизации вероятных негативных событий предполагается внедрять BIM-технологии. Они помогут в оценке рисков, экспертизе проектов жилого домостроения и контроле над их реализацией.

Как отмечают эксперты, BIM-технологии позволяют учесть большое количество факторов и важных данных об объекте, локации, окружении нового комплекса. Эти составляющие используются при разработке модели. Имея ее, легко отслеживать воздействие отдельных факторов и проводить корректировки при изменении одного или нескольких параметров.

С 2019 года использование BIM-технологий станет обязательным для проектов госзаказа, вместе с тем некоторые структуры уже внедряют их. Для банков они снижают операционные расходы и риски.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий