200 миллиардов на строительство порта — легко!

200 миллиардов на строительство порта — легко!

Президент Путин дал одобрение на строительство глубоководного морского порта в Калининградской области на сумму в 200 миллиардов рублей.

Как выяснили в Строительство.RU по оценкам специалистов и экспертов, суммарная мощность порта составит 46 миллионов тонн. Общая затратная стоимость составит 200 миллиардов рублей, в эту сумму входит и постройка железнодорожных сообщений и автотрассы к порту. Около 50 миллиардов рублей планируется взять из бюджета страны, оставшуюся сумму якобы покроет инвестор. Цель проекта улучшить товарооборот как в регионе, так и в стране, в связи с чем и будет реализована его проверка на эффективность.

С начала девяностых годов уже шли обсуждения на строительство данного порта. Ранее планировалось рассмотреть его постройку в Балтийске, но в 2014 году было принято решение разместить грузопассажирский терминал в Пионерском, а глубоководный терминал — в Янтарном в 29 километрах от Балтийска.

Как говорят эксперты, данное строительство порта разумно после запуска паромов из Усть-Луги в Калининград. Кроме того, заявленная мощность порта превышена в документах примерно в десятки раз, а контейнерные перевозки в подобных объемах уже покрывают российские порты в Балтийском бассейне.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий