Всего 6 банков работают со счетами эскроу

Всего 6 банков работают со счетами эскроу

В России 100 банков уполномочены работать со счетами эскроу. Из них только 6 фактически осуществляют такую деятельность. Информация об этом поступила от Никиты Стасишина, замещающего главу Минстроя РФ.

Как отмечает Н. Стасишин, не только застройщики, но и банки не спешат с переходом на новые механизмы взаимодействия в области долевого строительства. Открывать счета для размещения на них средств дольщиков уполномочены 100 банков РФ. Из них с такими счетами по данным на май 2019 года работают только 6.

Напомним, что с 1 июля 2019 года проектное финансирование становится обязательным для всех проектов девелоперов, за исключением некоторых объектов, которые будут достраиваться по старым правилам (разработаны соответствующие критерии). Эскроу-счета нужны для защиты интересов покупателей строящегося жилья. На них будут размещаться средства дольщиков, и к застройщику они попадут только после сдачи объекта в эксплуатацию. Направлять деньги на строительство запрещается. Для финансирования текущих потребностей в период реализации проекта можно пользоваться банковскими ссудами. На банки также возлагают функцию контроля за средствами дольщиков.

По оценкам Минстроя, застройщики столкнуться с трудностями в области проектного финансирования примерно на 5-6 млн кв. м недвижимости. Около половины компаний могут стать банкротами.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий