Все услуги в сфере градостроительства Подмосковья доступны онлайн

Все услуги в сфере градостроительства Подмосковья доступны онлайн

За последнее время Правительством Московской области проведена масштабная работа по цифровизации государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере — все услуги предоставляются онлайн — в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ МО) https://uslugi.mosreg.ru/. Для получения услуг необходимо зайти на портал и выбрать из классификатора подходящую категорию.

«Услуги в градсфере весьма востребованы жителями Подмосковья, не выходя из дома можно подать заявление онлайн с компьютера или планшета, и получить в личном кабинете градостроительный план своего земельного участка, согласовать архитектурно-градостроительный облик проектируемого объекта, присвоить адрес объекту капитального строительства, получить сведения или зарегистрировать документацию в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области. Что важно – получение услуг никак не привязано к работе МФЦ», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

На сегодня одной из самых популярных услуг является «Присвоение объекту адресации адреса и аннулирование такого адреса». С начала текущего года рассмотрено порядка 30 тысяч заявок.

«Один из главных плюсов цифровизации для жителей – это сокращение сроков предоставления всех услуг. Например, согласовать перепланировку сейчас можно за 20 дней, ранее – до оптимизации услуги, заявителю приходилось тратить на процедуру 45 дней», – добавил Владислав Гордиенко.

Для удобства заявителей на РПГУ МО в профиле каждой услуги размещена информация о сроках ее предоставления, перечне необходимых документов, а также административный регламент. Кроме того, через форму обратной связи на портале можно оперативно задать интересующий вопрос куратору той или иной услуги.

В результате перевода услуг в градостроительной сфере в электронный вид количество обращений ежегодно увеличивается — в среднем на 20%. На ряду с этим только за 2019 год на 10% выросло количество положительных решений, просрочки сократились в 5,5 раз.

Помимо согласований региональных и местных властей при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства требуются согласования федеральных органов.

Например, 70 % территории Московской области находятся в границах зон с особыми условиями использования, связанными с аэродромами. Без специального согласования с аэропортами невозможно возвести ни садовый дом, ни крупный промышленный комплекс.

Чтобы подать документы для согласования строительства раньше застройщикам приходилось обращаться в ведомства очно. Благодаря переводу государственных услуг в электронный вид направить заявление и полный пакет документов можно через РПГУ МО за 10 минут.

Рост количества обращений на 15% за получением федеральных услуг в 2019 году только подтверждает удобство электронного формата предоставления.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий