Вопрос о передаче экспертизы страховщиков застройщиков вынесут на высший уровень

Вопрос о передаче экспертизы страховщиков застройщиков вынесут на высший уровень

Чуть меньше недели остается до окончания срока передачи портфелей страховых организаций в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Как предписывает Федеральный закон 153-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…» все процедуры по передаче должны завершиться 22 августа текущего года.

Но недостаточно передать только денежные средства и ответственность страховщиков, крайне важно вместе с этим передать и наработанную ими экспертизу в части строительного мониторинга объектов долевого строительства и анализа компаний застройщиков для определения их благонадёжности. Эта многоступенчатая система экспертизы вырабатывалась не один год и без сомнения может стать незаменимым инструментом в деятельности Фонда, как единственного института в сфере жилищного строительства.
Вопрос передачи экспертизы страховщиков прокомментировал член Президиума правления, Председатель комиссии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Кондратенков: «Мы не однократно говорили о необходимости сохранения экспертизы страховщиков, что она должна быть передана в Фонд вместе со страховыми портфелями. На протяжении всей своей деятельности, один из лидеров рынка страхования гражданской ответственности застройщиков СК «РЕСПЕКТ» проводила работы по ее постоянному совершенствованию. Это уникальный продукт, аналогов которому попросту нет. В случае ее утраты восстановить ее будет крайне проблематично, а главное будет потеряно драгоценное время. Напомню, что при использовании своей экспертизы в работе с компаниями застройщиками СК «Респект» начиная с 2014 года удалось выявить и отказать в страховании порядка 12% недобросовестным застройщикам. Для общего понимания это порядка 1 000 строительных проектов. Наличие такой экспертизы позволили не допустить появления от 200 до 400 тыс. обманутых дольщиков. Эти меры позволили сохранить порядка 400 млрд. руб. граждан.
В настоящее время мы подготовили ряд предложений по передаче экспертизы страховых организаций в Фонд. Мы убеждены, что полноценное функционирование Фонда без наличия такой экспертизы будет невозможно.
Уже в ближайшее время данные предложения будут направлены Заместителю Председателя Правительства РФ Виталию Леонтьевичу Мутко. Мы рассчитываем, что наши предложения будут услышаны и найдут свое отражение в дополнениях в законодательстве о долевом строительстве уже в осеннюю сессию.»

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий