Владельцы недвижимости начали снижать цены на аренду жилья

Владельцы недвижимости начали снижать цены на аренду жилья

Снижение доходов в период эпидемии заставило многих арендаторов жилья задуматься об экономии. Владельцы квартир, как правило, идут им навстречу и предоставляют существенные скидки по арендной плате.

Поскольку арендные платежи — это существенная статья расходов, многие наниматели, попавшие в затруднительное положение из-за эпидемиологической ситуации в стране, обратились к своим наймодателям с просьбами о скидках и отсрочках платежей, говорит управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова. Большинство арендодателей соглашаются снижать плату на период самоизоляции и карантинных мер. Размер скидки и сроки, на которые она будет предоставлена, в каждом случае обсуждаются отдельно и зависят от личных договоренностей между сторонами. Иногда дисконт доходит до 50%.

"Совершенно очевидно, что собственники идут на диалог. И делают это для того, чтобы, во-первых, поддержать своих жильцов, попавших в трудное положение, а во-вторых, чтобы удержать их. Они понимают, что период самоизоляции — далеко не самое подходящее время для поиска новых нанимателей. А если арендаторы живут уже не первый год, исправно вносят арендную плату и соблюдают все условия договора, то наймодатели тем более будут стараться эти арендные отношения сохранить и соглашаются на скидки и рассрочки", — отмечает Жукова.

"Многие собственники с пониманием относятся к финансовым затруднениям жильцов, подтверждает замдиректора Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Полякова. — При этом скидки и отсрочки платежей — исключительно добрая воля, а не обязанность арендодателей". По данным компании, владельцы недвижимости соглашаются снизить платежи на 10-20% на 1-2 месяца.

По данным аналитического центра ЦИАН, конкуренция на столичном рынке аренды увеличивается. В апреле в долгосрочную аренду в Москве предлагается 33,5 тысячи квартир, это на 11% больше, чем в начале марта. "За тот же период число квартир для посуточной аренды снизилось на 4% — то есть часть рантье переориентировались на долгосрочную аренду в отсутствие туристов. Кроме того, росту предложения в долгосрочную аренду способствует и переезд некоторых арендаторов из Москвы в регионы из-за сокращений в компаниях и карантина", — отмечает руководитель аналитического центра Алексей Попов.

Всё это сказывается и на ценах: средняя ставка долгосрочной аренды в Москве (по всем типам комнатности) — 54,2 тысячи рублей, это на 7% ниже, чем в начале марта, и на 7,8% ниже, чем в начале февраля). Однако вариант переезда в более дешевое жилье сейчас мало кто из арендаторов рассматривает.

"Переезд в условиях введения пропусков на передвижение по городу — непростая задача. Да и поиск нового арендатора собственником может затянуться на неопределённое время. Поэтому сами арендодатели не заинтересованы в том, чтобы текущий наниматель срочно съезжал — куда проще снизить арендную ставку, чем потерять несколько недель на "простое" квартиры", — отмечает Попов.

За первые недели самоизоляции количество заявок на аренду квартир в Москве уменьшилось на 20%, сообщает "Инком-недвижимость". Спрос обеспечивается за счет внутренних миграций проживающих в Москве нанимателей из других регионов России (около одной трети заявок) и стран бывшего СССР (две трети запросов). Единичные запросы приходят от москвичей, желающих на период карантина снять отдельную квартиру — например, для уединенной дистанционной работы, отмечают в компании.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий