В столице введут новые льготы для инвесторов

В столице введут новые льготы для инвесторов

Московская городская Дума одобрила в первом чтении законопроект «Об инвестиционном налоговом вычете». Льгота может начать действовать уже с 1 января 2020 года.

Новая мера поддержки рассчитана в первую очередь на промышленные предприятия, которые активно вкладывают средства в развитие. При этом все остальные льготы остаются.

«С 2023 года в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие. В связи с этим правительство Москвы проработало внедрение альтернативного варианта поддержки – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает портал mos.ru.

Воспользоваться льготой смогут компании, которые будут находиться в столице и получат статус «московский инвестор». Требования и порядок получения этого статуса определит правительство города Москвы.

Инвестиционный налоговый вычет позволит предприятиям уменьшать сумму налога на прибыль на величину капитальных вложений. Списать можно будет до 90% таких инвестиций. При этом ставка зачисляемого в городской бюджет налога на прибыль составит:

12,5% для организаций, получивших статус «московский инвестор» первой категории;

8% для организаций, получивших статус «московский инвестор» второй категории.

Стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет столицы, – 17%. Неизрасходованную сумму региональной льготы можно использовать в течение семи лет.

Три процентных пункта налога на прибыль по-прежнему будут направляться в федеральный бюджет. Из них можно будет вычесть не более 10% от суммы капитальных инвестиций. Перенос льготы на последующие периоды не предусмотрен.

При этом компания вправе каждый год применять инвестиционный налоговый вычет при условии ежегодных инвестиций в основные средства в необходимом объеме.

«Принятие закона «Об инвестиционном налоговом вычете» будет способствовать созданию условий для реализации приоритетных направлений промышленного развития Москвы, разработки и внедрения инновационных технологий, обновления основных фондов и повышения инвестиционной активности», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий