В новостройках могут отказаться от поквартирных приборов учета тепла

В новостройках могут отказаться от поквартирных приборов учета тепла

Минстрой выступает с инициативой не устанавливать приборы учета тепла в каждой квартире. Соответствующие письма направлены в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. Их рассмотрят на заседании в июне 2019 года.

Позиция Минстроя в отношении счетчиков в новостройках обусловлена тем, что некоторые жильцы отключают отопление на период отпусков, отъезда на заработки и перекладывают бремя нагрузки на соседей. Некоторые из них устанавливают в жилье автономные приборы подачи тепла. У счетчиков есть специфика. Произвести точный подсчет затрат теплоэнергии в конкретной квартире практически невозможно. В связи с этим возникают конфликтные ситуации между соседями.

Также в Минстрое говорят о слишком высоких ценах на счетчики. Так, индивидуальный прибор учет тепла стоит около 8 000 рублей, его обслуживание — еще 2000―3000 рублей, замена — 6 000 рублей. Срок эксплуатации устройства оценивают в 12 лет.

Напомним, что осенью прошлого года Минстрой подготовил проект поправок в ЖК РФ. В нем размер платежей за отопление рассчитывался по данным индивидуальных счетчиков, а затем — общедомовых. В мае текущего года Госдумой принят законопроект об утверждении нового порядка вычисления размера платежа за отопление в многоквартирных домах.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий