В Екатеринбурге продолжается битва сил добра и зла за сквер

В Екатеринбурге продолжается битва сил добра и зла за сквер

Содержание статьи:

В понедельник 13 мая екатеринбуржцы узнали, что сквер у Театра драмы, на месте которого собираются строить храм Святой Екатерины, обнесли забором. Горожане, выступили против его застройки, в 19:00 собрались у Драмтеатра и организовали акцию, которая затянулась по сей день.

Хронология событий

Как всё началось 13 мая утро

К скверу горожане стали подходить около 19:00. Сначала всё было мирно: люди обнимали сквер и водили хоровод, но уже меньше чем через час начали раскачивать забор. Около 20:00 он рухнул.

Охрана, стоявшая по периметру, быстро переместилась в центр сквера, к палатке, в которой, как предполагается, лежит камень для закладки храма.

Прорвавшиеся на территорию сторонники сквера стали устанавливать свою палатку, заявив, что готовы здесь заночевать.

Охрана стоит вокруг палатки, в которой, вероятнее всего, находится первый камень храма

Дать отпор протестующим отправили спортсменов. Был среди них и президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 все они с криками «Я за храм!» грубо вытолкали людей за пределы сквера и снова подняли забор.

Дальнейшие попытки снести ограждение успехом не увенчались.

В какой-то момент спортсмены подняли руки, стали кричать «За храм!» и расталкивать людей

Дальше отношения выяснялись уже через забор

В Екатеринбурге продолжается битва сил добра и зла за сквер

Как вела себя полиция

Наряды полиции стали съезжаться к скверу только после 22:00. Но они не предпринимали никаких действий, пока конфликт тех, кто за и против храма, продолжался. Через час подъехал ОМОН, также не вмешавшийся в ситуацию.

Полицейские несколько раз попросили людей разойтись, а потом просто уехали, оставив защитников сквера и храма по разные стороны забора. 

 

Задержания всё же были. Первой стала Алёна Смышляева, которая ещё днём перелезла через забор и забралась на дерево. По сути, именно после её задержания акция из мирной перешла в протестную. Вторым (и, по имеющимся данным, последним) — мужчина, которого задержали якобы за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. 

В полиции и Росгвардии за всё время так и не дали комментариев.

Как отреагировали власти

С самого начала акции собравшиеся горожане ждали, что к ним выйдет хоть какой-то У сквера был замечен только заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов. У мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области были дела поважнее: у Александра Высокинского — совещание, а Евгений Куйвашев возвращался из Китая.

Единственный на данный момент официальный комментарий появился только ночью. Чиновник областного правительства заявил, что акция в целом прошла без потасовок.

 «Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий», — цитирует ТАСС вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Задержанных на акции протеста против строительства храма отпустили домой

Третий день идет противостояние в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Уже третий день здесь гуляют тысячи екатеринбуржцев, которые просят не начинать работы и сохранить сквер. В понедельник акция продлилась десять часов. Во вторник,

14 мая

Людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранительных органов приехал ОМОН и несколько машин полицейских и сотрудников Росгвардии. Мы продолжаем следить за тем, как развивается эта ситуация. 

 

15 мая

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых дал комментарий по поводу вчерашней акции.

— Около часа ночи участники акции частично перекрыли проезжую часть улице Бориса Ельцина путем непрерывного движения по пешеходному переходу. Данное правонарушение сотрудниками полиции и Росгвардии было пресечено, — рассказал Горелых. — За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ привлечено 3 гражданина. В ходе дальнейшего несения службы по охране общественного порядка представителями МВД в отношении 26 граждан составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. В 2:20 собравшиеся на месте планируемого строительства люди разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 115 сотрудников полиции и наши коллеги из Росгвардии. Обстановка в Екатеринбурге находится под контролем органов внутренних дел.

Фото и источник материала e1.ru

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий