Ученые разработали инновационное решение для фундаментов нового колеса обозрения

Ученые разработали инновационное решение для фундаментов нового колеса обозрения

Группа специалистов (НИИЖБ им А.А. Гвоздева) спроектировали и рассчитали проект фундаментов аттракциона «Солнце Москвы».

«Проектирование и расчет фундаментов колеса обозрения является сложной инженерной задачей. В первую очередь это связано со значительными горизонтальными нагрузками, действующими на фундамент колеса при так называемых «особых» воздействиях: ураганном ветре, обледенении и пр. Кроме того, опоры колеса подняты над землей, что создает дополнительные изгибающие моменты. Нашими учеными было разработано уникальное инновационное решение, впервые применяемое для сооружений подобного типа: на глубину от 15 до 22 метров будут установлены группы баретт Т-образной формы способом «стена в грунте», в свою очередь, баретты объединяются монолитными железобетонными ростверками переменного сечения общей высотой до 5 м. Использованное проектное решение позволяет исключить деформацию фундаментов опор колеса, обеспечивает требуемую прочность и надежность конструкции. Любые опасения в отношении устойчивости колеса – безосновательны. Колесо не упадет и не укатится» — главный инженер проекта Чернов Р.И.

Расчет фундаментов был выполнен в нелинейной постановке с применением самых современных расчетных комплексов и грунтовых моделей. Принятые проектные решения строго соответствуют действующим нормативным документам и обеспечивают требуемую прочность и надежность конструкции. Общий объем железобетонных конструкций фундаментов колеса обозрения составит порядка 9000 тонн.

С целью обеспечения максимальной надежности проектом предусмотрено подтверждение расчетной несущей способности фундамента. Для этого на стройплощадке будут выполнены натурные испытания групп баретт на вертикальную и горизонтальную нагрузки в 1,5 раза превышающие расчетную величину. Отдельно предусматривается применение специальных регламентов выполнения строительно-монтажных работ.

Результаты расчетов и проект фундаментов получил положительное заключение ГУП “Московская государственная экспертиза”.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий