ЦБ РФ снизил ключевую ставку

ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Ключевая ставка ЦБ РФ достигла минимального значения с 2014 года. Регулятор снизил ее на 0,25 бп. По состоянию на 10 февраля 2019 года она составляет 6%. В Центробанке отмечают, что на ближайших заседаниях не исключено дальнейшее снижение ставки.

В шестой раз подряд Центробанк РФ пересмотрел ключевую ставку в сторону снижения. В последний раз она стала меньше на 0,25 бп и сейчас составляет 6%. Это самое низкое значение с 2014 года. На основании таких действий регулятора эксперты строят прогнозы в отношении смягчения ипотечной политики банков. Так, в «Дом.РФ» ожидают, что в ближайшие месяцы ставка по жилищным ссудам опустится до 8,7% годовых. Если на грядущих заседаниях ЦБ РФ еще раз снизит ключевой показатель, то впервые за историю наблюдений ипотечная ставка может опуститься ниже 8,5% годовых.

Это должно привести к росту спроса на ипотеку и строящееся жилье, однако резкого всплеска покупательской активности эксперты не прогнозируют.     

Сейчас жилищные кредиты выдают в среднем под 9% годовых. По словам Марата Хуснуллина, занимающего пост вице-премьера правительства, это слишком высокий процент. Чтобы реализовать планы нацпроекта по вводу недвижимости жилого назначения, нужно снижать его.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий