Суммы маткапитала хватает менее чем на треть стоимости однокомнатной квартиры

Суммы маткапитала хватает менее чем на треть стоимости однокомнатной квартиры

Аналитики ЦИАН провели исследование, в ходе которого определили, сколько жилья можно приобрести на средства материнского капитала. В большинстве регионов эта субсидия не покрывает треть стоимости однокомнатной квартиры.

Согласно исследованию ЦИАН, выгоднее всего использовать маткапитал для покупки жилья в Челябинске, Саратове и Тольятти. В этих городах на средства господдержки можно приобрести 16,8; 15,9 и 15,9 кв. м недвижимости соответственно. В своем исследовании аналитики принимали за данность материнский капитал в размере 466 600 рублей (помощь при рождении двух детей) и изучали 38 городов страны, в которых проживают более 500 000 человек.

Сложнее всего приобрести жилье с использованием маткапитала в Санкт-Петербурге, Сочи, Москве и Владивостоке. В этих городах величина государственной субсидии покроет не более 6,1 кв. м недвижимости. Около 10 «квадратов» можно приобрести в Нижнем Новгороде, полноценную комнату (примерно 14 кв. м) россияне купят на маткапитал в Оренбурге, Кемерово.

В среднем по всем городам, которые участвовали в исследовании, материнский капитал может покрыть около 30% стоимости однокомнатной квартиры, примерно 22% «двушки» и до 17% «трешки».

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий