Старинные усадьбы на Пречистенке ушли с молотка за 143 млн

Старинные усадьбы на Пречистенке ушли с молотка за 143 млн

Власти Москвы реализовали на электронном аукционе жилой дом Голохвастова и усадьбу Самсонова на Пречистенке. Об этом сообщает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Общая площадь исторических зданий составляет 1500 кв. м.

Организатором торгов актива, который находится в хозяйственном ведении ГУП «ЦУГИ», выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Выставленные единым лотом объекты культурного наследия регионального и федерального значений – бывший жилой П.И. Голохвастова с погребами и флигель надворного советника Самсонова находятся по адресам: улица Пречистенка, дом 33/19, строение 2 и улица Пречистенка, дом 35, строение 2.

— Оба здания являются объектами культурного наследия. Победитель обязан сохранить их исторический облик и провести капитальный ремонт, — объяснил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. — Будущий владелец должен отреставрировать уцелевшие части здания, сохранив их историческую и культурную ценность. Все требования, предусмотренные законодательством по охране объектов культурного наследия, должны быть строго соблюдены.

Примечательно, что даже несмотря на эти требования, инвесторы проявляют интерес к исторической недвижимости. Цена сделки с компанией-приобретателем двух особняков на Пречистенке составила 143,2 миллиона рублей.

Сейчас дома постройки XVIII – XIX веков находятся в неудовлетворительном состоянии, для их реставрации потребуются серьезные вложения. Объект находится в полуразрушенном состоянии: отсутствует часть кровли, межэтажных перекрытий, разрушены лестничные пролеты, происходит осыпание фасада. Для проектирования и проведения всех работ на объекте культурного наследия будут привлечены специализированные подрядные организации, имеющие большой опыт в реализации подобных проектов. Назначение объекта определено – это будет жилое здание. В настоящее время в компании сформирована рабочая группа, в рамках которой идет обсуждение будущего проекта.

Справка

Напомним, что комплекс зданий расположен в десяти минутах ходьбы от станции метро «Парк Культуры». Одно из старейших зданий на Пречистенке, жилой дом Голохвастова, был построен в 1780-е годы. В 1786 году и в 19 веке здание перестраивалось. До наших дней он дошел в плохом состоянии.

Усадьба Самсонова построена в 1813-1817 годах. Деревянный дом с мезонином построен на каменном основании, его украшает красивая лепнина и шесть колонн. В 1820 году надворный советник Петр Самсонов приобрел усадьбу. Она перестраивалась в 1860-е годы, когда в доме жил врач Аркадий Альфонский. Затем дом приобрёл железнодорожный магнат Николай Карлович фон Мекк, который был женат на племяннице Чайковского. Он разместил в здании квартиры, конторы и гаражи для своих служащих.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий