Россияне тратят почти половину своих доходов на обслуживание ипотеки

Россияне тратят почти половину своих доходов на обслуживание ипотеки

Согласно данным объединенного кредитного бюро (ОКБ), долговая нагрузка на граждан, оформивших ссуды в последние два года, превышает 45%. То есть, более 45% своих доходов россияне отдают на обслуживание ипотеки.

В ОКБ отмечают, что долговая нагрузка возросла за последние два года. Так, по итогам 2019 года она составила 45,4%. Для сравнения, в 2018 году россияне отдавали 43,6% своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов. В отношении номинальной величины заработков эксперты отмечают относительную стабильность. Усиление долговой нагрузки они связывают с ростом среднего размера жилищного кредита и появлением других ссуд у заемщиков (например, потребительских). Согласно данным ОКБ, на момент оформления ипотеки в 2019 году у большинства заемщиков уже были обязательства перед банками по другим кредитным продуктам. На их погашение уходило до 7,7% доходов. До жилищных ссуд, которые россияне брали в 2018 году, на прочие обязательства они отдавали около 6,6% своих доходов.  

Заемщики, которые оформили ипотеку в 2019 году, зарабатывают в месяц примерно 82 100 рублей. В сравнении с 2018 годом средний уровень доходов возрос на 4,3%.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий