Почти 80% сделок со столичной «вторичкой» совершает молодежь

Почти 80% сделок со столичной «вторичкой» совершает молодежь

С начала этого года заметно активизировались покупатели вторичного жилья в возрасте до 40 лет. За последние 4 месяца доля договоров с клиентами до 40 лет возросла с 55% до 80% в общей структуре сделок.

Как рассказали специалисты ИНКОМ-Недвижимость, в условиях самоизоляции спрос на покупку вторичного жилья значительно просел. При этом, среди тех, кто все же решается купить квартиру в Москве, максимальной активностью отличаются граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Доля таких покупателей выросла с 55% в феврале до 80% в мае.

В целом, число сделок по купле-продаже «вторички» на рынке недвижимости Москвы за отчетный период сократилось примерно в 4 раза, число вносимых авансов – в 8 раз, а звонков (потенциальный спрос) — в 5 раз, отмечают в компании.

«Сейчас на столичном рынке вторичного жилья мы наблюдаем много подобных примеров: объект выставлен на продажу, но собственник опасается проводить просмотры. Или, наоборот, продавец готов к показать жилье, но потенциальный покупатель предпочитает отложить просмотр и внесение аванса до снятия режима самоизоляции. Бывают и такие случаи, когда покупатель обращается к проверенному риэлтору, чтобы тот помог заключить сделку, но агент он попадает в группу риска по возрасту или состоянию здоровья, поэтому вынужден отказаться от оказания услуг,- рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. — Более того, мы предполагаем, что даже после снятия ограничительных мер часть граждан все равно будет по минимуму контактировать с другими людьми, из-за чего рынок вторичного жилья какое-то время еще будет находиться на полупаузе».

В сложившихся условиях, впервые за всю историю рынка, решающую роль для участия в сделке стал играть возраст клиентов. По словам риэлторов, реальный спрос сейчас формируют в основном представители возрастной категории от 20 до 40 лет. А вот активность граждан старшего возраста, в особенности 60 лет и более, сильно снизилась.

«Дело в том, что представители молодого поколения не боятся ходить на просмотры квартир, подписание и оформление договоров. То же самое касается и продавцов этого возраста, — говорит Сергей Шлома. — Представители старшего поколения обычно занимают иную позицию: они предпочитают дождаться того момента, когда заниматься решением квартирного вопроса будет более безопасно».

Несмотря на высокую активность молодых покупателей, в нынешних условиях им не всегда удается найти и купить подходящую квартиру. Нежелание более взрослых собственников показывать продаваемые ими лоты становится серьезным препятствием для сделок. Кроме того, некоторые покупатели ожидают резкого снижения цен на вторичное жилье, однако этот сценарий нереалистичен, добавляют специалисты.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий