По данным ДОМ.РФ ввод жилья в России в 2019 году вырос на 8,4%

По данным ДОМ.РФ ввод жилья в России в 2019 году вырос на 8,4%

Больше всего, по уточненным данным, изменились показатели ввода индивидуальных домов

Ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м (+8,4% к 2018 году), свидетельствуют уточненные данные Росстата. Это на 1,7 млн кв. метров больше, чем в соответствии с предварительными оценками. Об этом сообщает ДОМ.РФ.

На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. метров ввода (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, – 38,5 млн кв. метров (+18,8%). Ранее оценка ввода была ниже: 80,3 млн кв. метров, из которых многоквартирное строительство – 43,5 млн кв. метров, индивидуальные дома – 36,8 млн кв. метров.

Больше всего, после уточнения данных, изменились показатели ввода индивидуальных домов, причем основной вклад в это внесли три региона: Красноярский край (+504 тыс. кв. метров ввода частных домов к прежней оценке), Ленинградская область (+494 тыс. кв. м) и Москва (+151 тыс. кв. метров).

В части ввода многоквартирного жилья изменения минимальны. На сегодняшний день в отрасли удалось наладить оперативную и точную систему мониторинга. Существенному повышению прозрачности сектора способствовал запуск в 2018 году Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф), которая позволяет в режиме реального времени видеть полный цикл строительства многоквартирного дома: от получения разрешения на строительство до ввода объекта в эксплуатацию. В перспективе представляется целесообразной интеграция в систему и данных по индивидуальному жилищному строительству.

В целом, как следует из статистики Росстата, в прошлом году ввод жилья в России впервые с 2015 года перешел к росту. Принимая во внимание средний срок строительства жилых домов в 2-2,5 года, это стало следствием восстановления строительной отрасли в 2016-2017 годах. Ожидается, что в текущем году ввод многоквартирного жилья останется на сопоставимом уровне.

Напомним, что согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году до 120 млн кв. метров, в том числе 80 млн кв. м в многоквартирных домах и 40 млн кв. метров – в индивидуальных.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий