Собянин открыл шесть станций метро на Некрасовской линии и БКЛ

Собянин открыл шесть станций метро на Некрасовской линии и БКЛ

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл еще четыре станции Некрасовской линии метро и примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро из двух станций.

Таким образом, в столице заработало шесть станций: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово».

«Мы полностью завершили строительство и сегодня открываем один из крупнейших радиусов метро – Некрасовскую линию длиной 22 км с 10 станциями. Поезда из Некрасовки пойдут до Лефортово, что сделает город ближе для миллиона москвичей и жителей Подмосковья. Казалось бы, сложно придумать более неудачное время для открытия новой линии метро, когда из-за карантинных мер пассажиропотоки снизились на 30-40%. Но это не так. Некрасовская линия нужна именно сегодня. Благодаря ей мы сможем еще больше рассредоточить пассажиров, уменьшить количество контактов и лучше защитить людей, проживающих на юго-востоке Москвы, от риска получить инфекцию. И давайте помнить: метро в Москве строили и открывали всегда, даже в самые тяжелые годы. И сегодня мы не будем сворачивать реализацию этого масштабного проекта, который закладывает фундамент развития города на десятилетия вперед», – сказал Сергей Собянин.

Некрасовская линия метро обеспечит быстрым и комфортным городским транспортом 1 млн человек – жителей московских районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других ближайших городов Московской области. В среднем пассажиры будут экономить на дороге до 30 минут в день.

Некрасовская линия станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, нагрузка на который должна снизиться примерно на 20%.

С открытием новых станций метро разгрузится прилегающая улично-дорожная сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие магистрали.

Линия длиной 22,3 км с 10 станциями проходит от района Лефортово через станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов и «Нижегородская» в начале Рязанского проспекта, далее вдоль Рязанки уходит за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.

В проектировании и строительстве Некрасовской линии принимали участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Беларуси. Строительство было начато в 2012 году.

Первый участок «Некрасовка – Косино» длиной 7,9 км с четырьмя станциями был открыт в июне 2019 года. Благодаря ему собственные станции метро получили два московских района – Некрасовка и Косино-Ухтомский, а в районе Выхино-Жулебино стало на одну станцию метро больше.

Едва ли не впервые в истории строительства Московского метрополитена открытие новой линии началось с участка, расположенного за МКАД. Пуск первого участка линии стал возможным благодаря организации пересадки со станции «Косино» на «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии.

Строительство второго участка Некрасовской линии «Косино – Авиамоторная» длиной 11,7 км с четырьмя станциями было в основном завершено в декабре 2019 года.

Также в начале 2020 года было завершено строительство примыкающего участка БКЛ от «Авиамоторной» до «Лефортово» длиной 2,7 км с 1 станцией.

Пассажирское движение по обоим участкам было открыто 27 марта 2020 года. Поезда теперь ходят от «Лефортово» до «Косино» и далее в Некрасовку.

Затем к Некрасовской линии будет подключен участок БКЛ от «Лефортово» до «Электрозаводской». После полного завершения строительства БКЛ участки «Нижегородская – Авиамоторная» и «Авиамоторная – Электрозаводская» будут включены в Большое кольцо. Конечной станцией Некрасовской линии станет «Нижегородская».

На Некрасовскую линию поставлены новейшие поезда «Москва» (21 состав). Ввод новых участков метро обеспечит создание порядка 1,3 тыс. рабочих мест.

Источник: https://stroi.mos.ru/

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий