Открыть магазин в многоквартирном доме станет сложнее

Открыть магазин в многоквартирном доме станет сложнее

В России ужесточились требования к собственникам нежилых помещений в МКД, желающих открыть в них коммерческие предприятия. Теперь для этого потребуется согласие большинства жильцов дома.

Возможность открыть магазин или предприятие сферы услуг в нежилых помещениях на первых этажах жилого дома у россиян сохраняется. Однако сделать это будет гораздо сложнее. Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые усложняют процедуру перевода жилого помещения в нежилое.

Как рассказала в интервью «Российской газете» эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко, нововведения призваны защитить интересы собственников квартир в МКД уже на начальном этапе рассмотрения вопроса о возможности размещения в их доме объекта коммерческой недвижимости, например, торгового помещения, кафе, офисов в аренуд или предприятия сферы услуг.

До недавнего времени, чтобы открыть в доме магазин, владельцу бизнеса достаточно было составить заявление, иметь правоустанавливающие документы на свое предприятие, поэтажные планы или технический паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки интересующего их помещения. С июня 2019 года еще до обращения в уполномоченный орган с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, необходимо организовать собрание собственников жилья в МКД и получить согласие 2/3 жильцов.

Кроме того, собственнику недвижимости, которую он хочет перевести в статус «нежилья» и, например, сдавать в аренду торговые помещения, необходимо получить письменное разрешение каждого владельца квартир, примыкающих к рассматриваемому объекту в МКД.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий