Около трети зданий в регионах требуют реновации

Около трети зданий в регионах требуют реновации

Быстрые темпы старения жилфонда требуют распространения программы реновации на регионы РФ. Рассматриваются возможности для ее запуска в крупных городах. Аналитики компании ЦИАН проанализировали состояние жилья в городах-миллионниках.

Как отмечают эксперты, в программу реновации могут включить около 27% всех объектов в больших городах. Это панельные и блочные дома на 4-6 этажей, которые построены до 1975 года, а также некоторые кирпичные здания того же времени. По мнению аналитиков, в регионах существенно больше объектов, требующих реновации, чем в Москве.

Так, в 16 самых крупных городах РФ критериям участия в программе реновации соответствуют 27% зданий. Это примерно 18% совокупной жилплощади. Максимальная концентрация таких объектов в Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани, Наименьшая — в Краснодаре и Ленинградской области. Активная застройка этих территорий велась в последние 15 лет, за счет чего состояние жилфонда пока не вызывает опасений. Здесь доля устаревшей недвижимости не превышает 15―20%.

Цены в домах, требующих реновации, незначительно ниже средних по городам. Это примерно 64 000 рублей, что на 8% ниже среднего показателя по рынку.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий