Обманутые саратовские дольщики первые в РФ начали получать компенсации за брошенные застройщиками дома

Обманутые саратовские дольщики первые в РФ начали получать компенсации за брошенные застройщиками дома

Саратовские обманутые дольщики первые в РФ начали получать компенсации за брошенные застройщиками дома. Об этом сообщает Единый Реестр Застройщиков. По словам генерального директора Фонда защиты дольщиков Олега Говоруна, в Саратове размер компенсаций дольщикам в среднем на 35% превышает стоимость договора участия в долевом строительстве.

Напомним, что по 218-ФЗ и 151-ФЗ Наблюдательный совет Фонд защиты дольщиков, кроме достройки проблемных домов, должен подбирать и варианты выплаты компенсаций обманутым дольщикам, например в случаях, если строительная экспертиза покажет, что достраивать дома экономически нецелесообразно. Выплата возмещений возложена на дочернюю структуру госкомпании ДОМ.РФ — Банк ДОМ.РФ

Предполагается что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально для каждого дольщика на основании отчетов независимого оценщика о цене 1 кв. м равнозначных жилых помещений на рынке новостроек на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв. м.

На прошлой неделе Фонд защиты дольщиков уведомил, что Банк ДОМ.РФ начал принимать заявления от дольщиков на выплату компенсаций по проблемным домам, по которым на Наблюдательном совете Фонда принято соответствующее решение.

Первым регионом стала Саратовская область, прием заявлений от обманутых дольщиков этого региона стартовал 3 декабря. А уже 6 декабря, как сообщает пресс-служба Фонда, первые из этих граждан, общее число которых насчитывает около 1 тыс. человек, получили денежное возмещение.

Речь идет о дольщиках, вложившихся в так и не достроенные квартиры в 31 доме-долгострое. Компенсации им будут выплачены за счет средств, выделенных Фонду на эти цели из федерального бюджета.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий