Новые старты в массовом сегменте рынка новостроек Москвы

Новые старты в массовом сегменте рынка новостроек Москвы

За июль — сентябрь текущего года столичный рынок первичного жилья пополнился 7 новыми массовыми проектами. Стоимость «квадрата» в целом по сегменту выросла, а экспозиция сократилась. Таковы основные итоги III квартала 2019 года. Подробнее о них редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали специалисты Департамента аналитики и консалтинга БЕСТ-Новострой.

По данным экспертов за отчетный период столичный рынок «первички» пополнился 5 новостройками комфорт-класса и 2 комплексами эконом-класса. В числе «новинок» ЖК Stellar City от ГК Ташир, проект Тринити от компании Гранель, Ильменский 17 от ПИК и другие.

Помимо лотов в абсолютно новых жилых комплексах, экспозиция пополнилось и квартирами в 21 корпусе уже реализуемых проектов. В итоге, на долю нового предложения пришлось около 9% от общего объема экспозиции в строящихся жилых комплексах массового сегмента.

Всего по итогам III квартала первичные продажи осуществлялись в 314 новостройках Москвы, входящих в состав 94 жилых комплексов массового сегмента. Общее количество реализуемых в них квартир составило примерно 17,8 тыс. лотов. Совокупная площадь — 1,032 млн кв. м. По подсчетам экспертов, за отчетный период объем массового предложения вырос на 7% по площади и на 8% по количеству продаваемых квартир.

Что касается стоимости массового первичного жилья, то здесь тенденции разнонаправленные: «квадрат» стал дороже, а среднестатистический лот целиком – дешевле. Так, купить квартиру в Москве в конце сентября можно было в среднем за 7 млн рублей в одной из новостроек эконом-класса (-9% за квартал) и за 10 млн рублей в ЖК комфорт-класса (-13%).

В то же время стоимость «квадрата» в рассматриваемых сегментах возросла. По итогам III квартала 1 кв. м «первички» в эконом-классе подорожал на 8% и стоит в среднем 137 тыс. рублей, в комфорт-классе – на 2% и обойдется примерно в 171,8 тыс. рублей.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий