Не все банки принимают маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке

Не все банки принимают маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке

Воспользоваться льготной жилищной программой ипотечного кредитования можно не во всех крупных банках России. Согласно данным, полученным в ходе обзвона колл-центров, многие учреждения отказываются принимать маткапитал как первоначальный взнос.

Как разъяснили представители банков, материнский капитал не принимается в качестве первоначального взноса или его части в целях поддержания качества кредитного портфеля. При этом кредиторы делают акцент на том, что ведут работу в правовом поле. Так, в постановлении кабинета министров указано, что оплата ипотеки осуществляется за счет собственных средств заемщика. Государственные субсидии к ним не относятся.

Вместе с тем многие банки принимают материнский капитал. В их числе «Уралсиб», Абсолют Банк, «Ак Барс» и другие. Эксперты отмечают, что многие банки небольшие и девелоперы с ними не работают. Кроме того, учреждения представлены не во всех регионах страны.

Напомним, что материнский капитал — это средства, которые государство выделяет для поддержки семей, в которых появляется второй или последующий ребенок (рождение, усыновление).

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий