Московским застройщикам не хватает покупателей

Московским застройщикам не хватает покупателей

Московским застройщикам не хватает покупателей Фото: Агентство «Москва»

Средняя цена жилья на первичном рынке столицы сейчас составляет 198 тыс. рублей за кв. м. Это на 2% выше показателя января и на 9% превосходит значение аналогичного периода прошлого года.

Средняя стоимость квартир в новостройках в российских городах-миллионниках в феврале составила 74,93 тыс. рублей. По данным ЦИАН, цены увеличились на 1,2% относительно января и на 7% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Аналитики «Авито Недвижимость» оценивают среднюю стоимость новостроек в России в 84,24 тыс. рублей за кв. м, при этом, согласно данным сервиса, за минувший месяц показатель снизился на 0,1%, а по сравнению с февралем прошлого года — на 8%.

По словам руководителя направления новостроек «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, снижение среднего показателя в краткосрочной перспективе связано с корректировкой цен сразу в нескольких крупных городах. 

Аналитики ЦИАН отмечают наибольшее снижение в Краснодаре — за месяц первичное жилье в городе подешевело на 2% и цена кв. м составляет 52,8 тыс. рублей.

Относительно Москвы данные аналитиков расходятся. Эксперты «Авито Недвижимость» отмечают наметившееся впервые за долгое время снижение цен на жилье: согласно данным сервиса, в феврале новостройки подешевели относительно января на 0,39%, до 190 тыс. рублей за кв. м. Но в ЦИАН эту тенденцию пока не подтверждают.

По расчетам аналитиков, средняя цена на первичном рынке сейчас составляет 198 тыс. рублей за кв. м, это на 2% выше показателя января и на 9% превосходит значение аналогичного периода прошлого года.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков отмечает, что застройщики все же начинают осторожнее подходить к ценообразованию. По его словам, основания для опасений у девелоперов действительное есть — согласно расчетам ЦИАН, в январе впервые с октября 2017 года на первичном рынке физлицам было продано менее 5 тыс. квартир, а по итогам прошлого года число заключенных договоров долевого участия сократилось на 4%.

Несмотря на это, эксперты ждут инертного повышения цен на московские новостройки на 4-5%, более выраженный рост, по его мнению, отпугнет покупателей даже в условиях снижения ипотечных ставок.

Источник: https://www.mperspektiva.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий