Минстрой может обязать застройщиков работать по BIM-технологиям

Минстрой может обязать застройщиков работать по BIM-технологиям

В Москве проходит V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. В нем принимают участие представители министерства строительства и ЖКХ РФ, подведомственных структур Главгосэкспертизы России, региональных экспертных организаций, общественных отраслевых объединений.

В этом году участниками совещания стали представители организаций негосударственной экспертизы.

«Всероссийское совещание стало мощной площадкой для обсуждения ключевых вопросов в функционировании института государственной экспертизы. Здесь собираются представители федеральных органов власти, региональных и ведомственных экспертиз, организаций и общественных объединений», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев на открытии мероприятия.

В ходе совещания участники обсудят стратегическое развитие института строительной экспертизы в России, в том числе итоги разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

«Проект уже рассмотрен в правительстве Российской Федерации. Нам нужно внести в него коррективы и дополнения. Но главная идея стратегии неизменна – развитие эффективной и конкурентной высокотехнологичной отрасли», – отметил Гордеев.

Отдельный блок посветят теме использования цифровых технологий в строительстве, в частности, применению технологий информационного моделирования (BIM).

«В градостроительный кодекс введено понятие информационной модели объекта капитального строительства – это первый этап перед вводом информационного моделирования в строительстве. Для дальнейших шагов в реализации новых подходов потребуется дополнительное решение правительства. Например, для определения случаев, когда застройщик обязан обеспечить формирование и ведение информационной модели», – подчеркнул замминистра.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий