МФО запретят выдавать кредиты под залог жилья

МФО запретят выдавать кредиты под залог жилья

Принят закон, согласно которому микрофинансовые организации не смогут выдавать кредиты под залог недвижимости жилого назначения. Такая информация представлена на веб-портале нижней палаты парламента.

Госдума приняла закон о запрете кредитования под залог жилья в МФО. Это защитная мера для заемщиков, которые попадают в группу риска и могут утратить единственное жилье при невозможности вернуть небольшую сумму денег. Принятие закона стало ответной реакцией на участившиеся случаи псевдозаконного завладения чужим имуществом. По сути, это рейдерство. МФО зачастую умышленно устанавливают условия, которые трудно выполнить, вводят дополнительные пункты, с которыми не знакомят заемщика. Как результат — потеря последним недвижимости, которая находится в залоге.

Помимо запрета кредитования под залог жилья, в законе прописаны более жесткие требования к МФО, квалификации их персонала и деловой репутации. Минимальный размер собственных средств установлен на уровне 5 млн рублей (ранее — 10 000 рублей). Наращивание собственного капитала будет поэтапным, по 1 млн рублей ежегодно, до 2024 года.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий