Мелких застройщиков поддержат при переходе на проектное финансирование

Мелких застройщиков поддержат при переходе на проектное финансирование

Мелким девелоперам, столкнувшимся с финансовыми трудностями при переходе на проектное финансирование, планируют оказывать помощь. Такую необходимость отмечает Виталий Мутко.

По словам вице-премьера России, изменения в долевом строительстве могут пошатнуть финансовую стабильность мелких застройщиков. Чтобы защитить их, а также интересы покупателей жилья, необходимо разработать механизмы поддержки при переходе на проектное финансирование. По мнению В. Мутко, поддержку девелоперам должны оказывать институт развития «Дом.РФ» и банк «Дом.РФ». Они могут выступить в роли поручителей в том случае, если банки не предоставляют кредиты. Для реализации такого инструмента проведут докапитализацию банка. В дополнение к этому будет изучена возможность привлечения других институтов для оказания помощи мелким застройщикам.

В настоящий момент эффективная ставка проектного финансирования для строительных компаний по оценкам Минстроя составляет 6,9%. До текущего момента около 800 компаний не получили заключения о соответствии требованиям ЗОС. В их портфеле — примерно 30 млн кв. м проектов.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий