Семейная ипотека составляет 2% от общего объема выдачи ссуд

Семейная ипотека составляет 2% от общего объема выдачи ссуд

За два года действия программы семейной ипотеки на нее пришлось 2% от общего объема жилищных ссуд по стране. К такому выводу пришли аналитики сервиса ЦИАН по результатам проведенного исследования рынка.

Как отмечают эксперты, средняя величина займов в рамках семейной ипотеки составляет 2,15 млн рублей. За два года действия программы россияне получили 48 700 ссуд на сумму примерно 124 млрд рублей. Около половины средств пошли на рефинансирование взятых ранее кредитов.

Участники программы семейной ипотеки приобретают квартиры площадью в среднем 60,8 кв. м. Чаще всего это двухкомнатные лоты с традиционными планировками и трехкомнатные евроформата. При такой покупке на каждого члена семьи приходится чуть более 15 «квадратов» (при наличии двух детей). Соответственно, в семьях с тремя детьми на каждого члена приходится 12,2 кв. м., с четырьмя — 10 кв. м. При этом социальная норма составляет 18 кв. м.

Исходя из этого, введение льгот по ипотеке не привело к улучшению показателя обеспеченности россиян жильем.

Напомним, что программа господдержки семей с детьми действует для квартир в строящихся домах и в сданных. Ее участники — россияне, у которых в период с 1 января 2018 года по 1 марта 2023 года рождается второй/последующий ребенок.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий