Из жилья в «нежилье» — по новым правилам

Из жилья в «нежилье» - по новым правилам

С 8 июня 2019 года в России вступает закон, вносящий правила перевода жилой недвижимости в нежилую. Накануне его подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Подписанный главой государства закон вносит поправки в Жилищный кодекс РФ, уточняющие условия и порядок перевода жилой недвижимости в статус нежилых помещений в многоквартирном доме.

До сих пор собственникам квартир в многоэтажках для изменения статуса объекта недвижимости с «жилого» на «нежилое» было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. С 8 июня для перевода жилья в «нежилье» необходимо будет организовывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, более половины участников которого должны одобрить смену статуса объекта. Кроме того, его собственник обязан получить письменное согласие всех владельцев квартир, примыкающих к данному помещению. Далее все эти документы предоставляются в уполномоченный орган местного самоуправления.

Контроль за соблюдением данной процедуры закон возложил на профильные надзорные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Еще одно обязательное условие перевода жилья в «нежилье», прописанное в законе, — наличие у помещения отдельного входа с улицы.

Законопроект, предусматривающий вышеперечисленные условия, был разработан специалистами Минстроя. Главная цель поправок — предотвратить нарушение прав жильцов многоквартирных домов, которым приходится терпеть неудобства из-за того, что их соседи решают продать квартиру или сдать ее, открыв там магазин, склад, хостел и другие коммерческие объекты.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий