Хозяин чужого. Росреестр предлагает упростить получение прав собственности

Хозяин чужого. Росреестр предлагает упростить получение прав собственности

В среду на рассмотрение в правительство были внесены разработанные Минэкономразвития проекты важных законов. Они должны упростить порядок применения так называемой приобретательной давности для оформления в собственность недвижимости.

Сейчас возможность получить в собственность имущество по приобретательной давности прописано в статье 234 Гражданского кодекса. Она гласит, что гражданин или юрлицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им 15 лет, получает по суду право собственности на него.

Но в законе есть правовая неопределенность. А учитывая судебную практику по приобретательной давности, очень трудно доказать добросовестное владение чужим добром без покупки и регистрации прав на него. Кроме того, невозможно получить право собственности на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Предложено исключить упоминание о добросовестности. И распространить применение нормы о приобретательной давности на государственную или муниципальную землю.

Законопроекты вводят и ограничения. Речь о получении в собственность земли на особо охраняемых природных территориях или территориях общего пользования.

В нынешнем законе есть правовая неопределенность. Добросовестное владение чужим добром без покупки и регистрации прав на него всегда ставится под сомнение. Это решено поправить.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий