Главный конкурент «Газпрома» оценил перспективы газа цитатой из Карлсона

Главный конкурент «Газпрома» оценил перспективы газа цитатой из КарлсонаВ «Новатэке» вспомнили «Малыша и Карлсона», говоря о конкуренции газа и зеленой энергетикиГлавный конкурент «Газпрома» оценил перспективы газа цитатой из Карлсона

Начальник управления по связям с инвесторами компании «Новатэк» Александр Назаров вспомнил цитату из сказки «Малыш и Карлсон», отвечая на вопрос журналиста об исходе соперничества природного газа с возобновляемыми источниками энергии. Беседа состоялась в рамках конференции «Диалог с компанией», передает РИА Новости.

«Это прекрасный вопрос. И, наверное, в данном случае это как вопрос «перестали ли пить коньяк по утрам»? Что «да», что «нет», будет, наверное, неправильным ответом», — оценил соперничество в долгосрочной перспективе Назаров. В повести шведской писательницы Астрид Линдгрен Карлсон спросил домоправительницу фрекен Бок, употребляет ли она коньяк по утрам, чтобы доказать ей существование вопросов, на которые нельзя ответить только утвердительно или отрицательно.

Назаров заявил, что «Новатэк», который является главным конкурентом «Газпрома» на российском рынке, считает зеленую энергетику объективной реальностью. Топ-менеджер считает, что потребитель предъявляет три требования к источнику энергии — доступность, безопасность и экологичность. Он предположил, что газ не будет конкурировать с зеленой энергетикой, а станет ее резервным источником. На возобновляемые источники пока нельзя полагаться из-за высокой стоимости и низкой надежности, пояснил Назаров. Он напомнил, что в этом году Европа столкнулась с нехваткой электроэнергии из-за слабого ветра. Аналогичные проблемы, но из-за засухи, затронули Бразилию. По этой причине южноамериканская страна резко увеличила спрос на сжиженный природный газ (СПГ).

В начале осени цены на газ в Европе резко выросли. В октябре стоимость тысячи кубометров топлива приблизилась к двум тысячам долларов, установив исторический максимум. По состоянию на 16:30 2 ноября декабрьские фьючерсы торговались по 837 долларов. Одной из причин снижения стало заявление президента России Владимира Путина о скором увеличении поставок на рынок Европы для стабилизации цен. Глава государства поручил «Газпрому» повысить объемы в европейских газохранилищах после пополнения российских резервов.

Главный конкурент «Газпрома» оценил перспективы газа цитатой из КарлсонаВы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector