Где время отсчитывают необычные часы?

В Уфе ➊ не единственный в России фонтан-часы. Один из самых известных – фонтан «Часы мира» в Москве на Манежной площади ➋. Стеклянный купол изображает Северное полушарие и за сутки делает полный оборот. Время в любой точке полушария можно определить по шкале на основании купола.

В Петербурге установлен фонтан в виде 6-метрового вращающегося циферблата, на котором выгравирована карта города ➌. Часть его постоянно погружается в воду. Видимо, поэтому фонтан называется «Наводнение».

Где время отсчитывают необычные часы?

В Дюссельдорфе (Германия) узнать время можно с помощью телебашни ➍. По высоте она разделена на 3 части, в каждой вмонтированы светильники, показывающие часы, минуты и секунды. Главный недостаток часов – их видно только в тёмное время суток.

А в светлое время используют солнечные часы. Самые большие на территории бывшего СССР находятся в Макеевке (Донецкая обл.) ➎. Их диаметр – 16 м. Высота гномона (вертикаль, отбрасывающая тень) – 4 м.

Самый же большой в мире гномон высотой в 27 м построен в Индии в 1734 г. ➏ Точность времени, которую можно определить по тени на полукруглых шкалах-циферблатах радиусом 15 м, – 2 минуты.

В Японии отсчитывают время самые большие в мире песочные часы ➐. Их высота больше 5 м, а песка в колбах столько, что пересыпается он из верхней колбы в нижнюю ровно за год.

А в Берлине время «течёт» в огромных водяных часах высотой 18 м ➑.  Большие колбы показывают часы, стеклянные блюдца – минуты.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий