Доля студий и «однушек» растет в структуре предложения

Доля студий и «однушек» растет в структуре предложения

Доля студий и однокомнатных квартир заметно возросла в структуре предложения за последние 10 лет. К такому выводу в результате проведенного исследования в 30 крупных городах России пришли аналитики компании «Талан».

Согласно данным экспертов, квартиры-студии и «однушки» строятся активными темпами. Так, за последние 10 лет их доля в общем пуле предложения возросла на 27%. Такие данные получены по 30 городам России, в которых проживает свыше 500 000 человек. Наиболее заметным стал рост доли студий в Краснодаре: с 0% до 14%. В списке лидеров также значатся Санкт-Петербург (+ 9 пп, до 28%), Казань (+ 8 пп, до 10%) и Ростов-на-Дону (+ 6 пп, до 12%). В Москве за последние четыре года доля студий возросла с 5% до 9%, то есть на 4 пп.

Параллельно с этим эксперты отмечают другие структурные изменения. Так, доля трехкомнатных квартир составляет 24%. За анализируемый период она сократилась вдвое. Предложение двухкомнатных лотов остается на том же уровне. Многокомнатных квартир становится больше в проектах класса комфорт.

В 2019 году девелоперы отдают предпочтение компактным лотам с функциональными планировками, без длинных коридоров и сложной геометрии.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий