Чем современные панельные дома отличаются от советских «панелек»?

Чем современные панельные дома отличаются от советских «панелек»?

Современное российское градостроительство не обходится без возведения панельных домов. По данным застройщиков, каждая десятая новостройка в Москве — панельная. При этом панельные дома последних серий все больше похожи на монолитные и все меньше — на старые советские «панели». Яркие фасады современных панельных зданий не имеют ничего общего с серой облицовкой советских домов. Сейчас используются разнообразные отделочные материалы, стыки между панелями не бросаются в глаза, кондиционеры прячутся в специальные ниши. Кроме того, в современных панельных домах увеличилась площадь комнат, планировка стала более разнообразной, а в некоторых сериях — свободной. О том, чем еще отличаются новые дома от «панелек» советских времен АиФ.ru рассказал архитектор Руслан Кирничанский.

Состав и структура панелей

«Разница между панелями, которые были широко распространены в советское время, и теми, которые используются сегодня, огромная, — говорит Кирничанский. — При строительстве современных типовых домов используют не просто бетонные панели, а выполненные по специальной технологии из нескольких слоев: утеплитель, каркас… Наподобие того, как выглядит сендвич-панель».

Самое главное, в чем новые материалы превосходят советские — в теплосохранности. «Панели в бетонном исполнении, которые широко применялись в советском домостроении, имели прекрасные конструктивные характеристики. Но они были недостаточно эффективны по теплопотерям, дома из них получались холодными. Поэтому в современной России применяют другие панели. Принципиальное отличие в том, что они более теплые, за счет этого здание легче содержать», — говорит архитектор.

К содержанию ↑

Крепление панелей

Крепление панелей тоже изменилось, отмечает эксперт. «Раньше межпанельные швы на старых домах затирались специальной мастикой, чтобы квартиры не продувались. При строительстве современных панельных домов используется другое соединение, условно его можно назвать пазловым. Детали входят друг в друга, и щели могут возникнуть только, если панели были неправильно смонтированы», — отмечает Кирничанский.

К содержанию ↑

Этажность и высота потолков

Использование новой технологии строительства панельных домов позволило увеличить этажность сооружений. «Сейчас можно строить панельные дома до 25-и этажей. В 80-е гг. этот показатель был ограничен из-за тяжести конструкции 12-ю этажами: такая нагрузка на фундамент была предельной. Кроме того, современные панели стали выше, поэтому высота потолков в типовых домах составляет минимум 2,6 метра», — поясняет архитектор.

К содержанию ↑

Срок службы

Срок эксплуатации дома представляет собой время, в течение которого здание может использоваться без капитального ремонта. Кирничанский говорит, что у типовых «панелей» советского периода он, по расчетам, составлял 70 лет. При этом у современных панельных домов срок функционирования увеличился до 120 лет. «Современные панельные дома, если они построены точно с соблюдением технологии, не особенно отличаются от кирпичных», — говорит архитектор.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий